Как правильно укладывать тротуарную плитку

Правильная укладка тротуарной плиты

Основой качественной кладки тротуарной плиты является тщательным образом подготовленное основание. В большей части случаев основой служит гравийно-песчанная подушка. Для сложных условий более подойдет бетонное основание. Так или иначе площадка обязана быть неплохоспланирована, при этом строго выдержаны уровни и уклоны для стока влаги. При помощитротуарной плиты возможно выложить большое число рисунков и цветовых композиций в зависимости от вашего вкуса и выбранного стиля.

Планирование. Нарисуйте планировку участка, который будет вымощен. Измерьте участок, нанесите габариты на план, после рассчитайте нужное число плиты для кладки, и нужное числосырья для базы (щебень или гравий, песок, цемент).

1. Разметка. Разметьте при помощи колышков и бечевки участок кладки плиты, повыработанному раньше плану.
2. Выемка земли. Выемка земли осуществляется с подобным расчетом, чтоб после кладки лицевая поверхность плиты вышла на заданный уровень вашего участка.
3. Подготовка базы. Для кладки базы мы рекомендуем применять гравий (щебень) фракцией 20-40 миллиметра, строительный песок с модулем крупности 1,5 миллиметра. Слой щебня(гравия) укладывается толщиной 10-15 сантиметра, затем внимательно становится плотнеевибротрамбовочной машиной. Слой песка укладывается толщиной 40-45 миллиметра и тожевнимательно вибрируется. После данного проверяется поверхность базы. Если на ней есть ямки, они засыпаются песком и дополнительно уплотняются.
4. Укладка цементно-песчаной смеси. Когда основание готово возможно приступать к приготовлению цементно-песчаной смеси. Смесь ведет подготовку из расчета 1:6 (1 часть цемента на 6 долей песка). На основание смесь укладывается слоем толщиной 30-40миллиметра, затем выравнивается и вибрируется.
5. Укладка плиты. Укладывая плитку, необходимо следить за тем, чтоб основание было бы в максимальной степени плотное и ровное. Уложив плитку, стоит придавить ее к поверхностибазы руками и если она не "ходит", легонько подбить резиновой киянкой. Если же смещениеслучается, необходимо поднять плитку и дополнительно выровнять основание. М/у плитамижелательно оставлять зазор 1-2 миллиметра, для данного возможно применять крестики. Прикладке следующей плиты выравнивание по горизонтали сравнительно предыдущей плитыосуществляется при помощи этажа.
6. Резка. Если плитка пи подходе к "сложным" частям здания (крылечко, терраса и т.  п. ), не стыкуется с ними, делается резка плиты машинкой ("болгаркой") с отрезным вокруг по камню.
7. Наполнение швов и шлифовка. Затем как все плиты уложены, нужно засыпать готовый участок мелким песком (модуль крупности 0,5 миллиметра ) натуральной содержание пара в воздухе, и затереть уличной шваброй с жестким ворсом. Песок, засыпаемый на поверхность и в стыки,обязан быть чистым и не содержать солей и органических материалов, которые имеют возможность вызвать появление высолов и представителей флоры.
Внимание!
Не производите укладку плиты в дождливую погоду без специального навеса; Не посыпайте плитку опилками.
9. В случае если Ваш участок имеет "трудный" земля, необходимо принимать в расчет, что его смещение может деформировать плитку. В этом случае предлагается более сложная укладка, которая гарантирует надежность. Земля покрывается слоем бетона толщиной 80 миллиметров,после цементно-песчаной смесью толщиной 40 миллиметров, которая вибрируется и поверхукладывается плитка (п.5.,6.,7.,8. ).
10. Возможна укладка и на р-р. Она используется при "экстремальной" использования. Основой служит армированная бетонная стяжка, на которую наносится слой р-ра толщиной 25миллиметров, и на него укладывается плитка, которая тут же посыпается песком (п. 8. ).
Самостоятельная укладка тротуарной плиты - практические рекомендации.
Для самостоятельной кладки тротуарной плиты вам потребуются последующие инструменты - мастерок, шнур-порядовка, резиновый молоток, металлические или древесные колышки, уровень и поливочный шланг, оснащенный рассеивателем. Кроме того, вам будет нужна метла, садовые грабли, трамбовка (может оказаться вибрационной или ручной), профиль, цементфирмы не ниже М-100 и песок. До того как приступить именно к кладке тротуарной плиты,стоит определиться со стоком для влаги. При этом необходимо в обязательном порядке учесть, что вода обязана уходить от отмостки самой или постройки тропинки в водоотводные колодцы, апосле на газоны. Уклон же стока возможно выполнить продольно-поперечным, продольным или поперечным.
Когда будет определен сток для влаги, в углах планируемой тропинки стоит забить колышки, апозже натянуть по периметру шнур. Сейчас возможно переходить к обустройству площадки для тротуарной плиты. Стоит подчеркнуть, что глубина данной площадки обязана быть не менее 70-80 миллиметров. Рекомендуемая же глубина площадки составляет 150 миллиметров.
Вырыв площадку, ее стоит выровнять граблями. После данного на вбитых колышках делаются засечки на расстоянии 5-7 см от территории. На отмеченной высоте натягивается шнур-порядовка, а по всей площадке рассыпается песок, выравниваемый впоследствии граблями. По окончании выравнивания песок внимательно проливается водой из шланга так, чтоб в немвозникли лужи.
Проделав описанные выше труды, возможно приступать к кладке промежуточного слоя. Такойслой может состоять из песка или гравия. Подходят для его обустройства и песчано-щебневые или песчано-цементные смеси. После кладки выбранной смеси ее стоит разровнять, а позжеутрамбовать. После возможно переходить к стяжке, выполняемой швеллером до ровной поверхности.
Наконец, на последнем этапе работ укладывается сама тротуарная плитка. Когда она будет уложена, труды возможно считать завершенными. Останется лишь внимательно очистить получившуюся поверхность от разных загрязнений, появившихся в ходе кладки. Для таких целей как раз отлично подходит обыкновенная метла, упоминавшаяся выше при перечислении инструментов.